IKNwes, TOUNA — Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una menggarisbawahi pentingnya reformasi birokrasi berbasis integritas dalam tubuh Aparatur Sipil Negara (ASN). Hal ini ditegaskan oleh Wakil Bupati Hj. Surya dalam pelatihan dasar CPNS Golongan II dan III, Senin (21/9/2025), yang diikuti 51 peserta.
Dalam pidatonya, Hj. Surya menekankan bahwa ASN bukan sekadar pencari nafkah, namun pelayan masyarakat yang harus bebas dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
“Menjadi ASN adalah panggilan pengabdian, bukan hanya pekerjaan. Kita butuh sosok yang bersih, bukan sekadar pintar,” tegasnya.
Pernyataan ini menjadi penting di tengah masih tingginya sorotan publik terhadap integritas ASN di berbagai daerah. Pemerintah daerah berharap pembentukan karakter sejak awal karier ASN dapat menjadi benteng awal mencegah degradasi moral birokrasi.
Sekda Tojo Una-Una, Alfian Matajeng menambahkan bahwa pelatihan ini tidak hanya bersifat teknis, tapi juga menanamkan nilai-nilai dasar ASN dan bela negara sebagai fondasi profesionalisme.* (Mg-02)