Rest Area Gratis di Pakisaji Diserbu Pemudik

oleh -120 Dilihat
Gambar: Kapolres Malang, Muhammad Taat Resdi, yang meninjau langsung lokasi rest area Jalan Raya Pakisaji, Malang, Selasa, 17 Maret 2026. Fasilitas singgah gratis ini disiapkan untuk membantu pemudik beristirahat di jalur padat. (Foto: IKNews/Dok. Senkom Malang).

IKNews, MALANG — Arus kendaraan yang mulai meningkat menjelang mudik Lebaran 2026 membuat sejumlah titik di Kabupaten Malang kembali padat, terutama di jalur Pakisaji. Di tengah kondisi itu, sebuah rest area gratis yang dibuka relawan menjadi tempat singgah favorit para pemudik.

Fasilitas tersebut disediakan oleh Senkom Mitra Polri di Jalan Raya Karangpandan, Kecamatan Pakisaji. Sejak mulai beroperasi, lokasi ini nyaris tak pernah sepi dari pengguna jalan yang ingin beristirahat sejenak.

Pantauan di lokasi, pemudik memanfaatkan area parkir luas, tempat tidur sederhana, hingga ruang ibadah yang disediakan. Sejumlah pengendara terlihat merebahkan diri setelah menempuh perjalanan jauh, sementara lainnya sekadar melepas lelah sambil menikmati minuman yang disediakan.

Kapolres Malang, Muhammad Taat Resdi, yang meninjau langsung lokasi, menilai keberadaan rest area ini cukup membantu mengurai kepadatan sekaligus mengurangi risiko kelelahan pengendara.

“Jalur ini memang rawan padat saat mudik. Kehadiran rest area seperti ini sangat membantu pemudik untuk beristirahat,” ujarnya, Selasa (17/3/2026).

Jalan Raya Pakisaji sendiri dikenal sebagai salah satu titik rawan kemacetan, baik menjelang maupun setelah Lebaran. Volume kendaraan yang tinggi kerap membuat perjalanan melambat, sehingga kebutuhan tempat istirahat menjadi penting.

Selain menyediakan fasilitas singgah, petugas juga membagikan ratusan paket takjil kepada pengguna jalan. Pada hari pertama, sekitar 750 paket dibagikan kepada pengendara yang melintas di sekitar lokasi.

Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari aparat kepolisian, muspika setempat, hingga komunitas relawan. Pembagian takjil direncanakan berlangsung selama beberapa hari ke depan.

Ketua Senkom Kabupaten Malang, Lukman Hakim, mengatakan lokasi rest area dipilih karena dinilai strategis dan mampu menampung banyak kendaraan.

Menurutnya, selain tempat istirahat, pihaknya juga menyediakan makanan ringan dan minuman untuk menunjang kenyamanan pemudik.

Rest area ini direncanakan tetap beroperasi hingga akhir periode arus mudik dan balik Lebaran, menyesuaikan dengan pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2026.* (Dws)

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.