IKNews, BATAM – Pusat perbelanjaan K Square resmi beroperasi di Jalan Jenderal Sudirman, Sukajadi, Batam, Jumat (19/12/2025). Wali Kota Batam Amsakar Achmad bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra hadir langsung menandai dimulainya aktivitas pusat perdagangan baru tersebut.
Kehadiran K Square dinilai menjadi tambahan ruang ekonomi di kawasan tengah kota. Selain memberi alternatif tempat belanja bagi masyarakat, pusat perbelanjaan ini diharapkan ikut menggerakkan sektor perdagangan dan jasa yang menjadi salah satu penopang ekonomi Batam.
Amsakar menyebut Batam memiliki modal kuat untuk terus tumbuh, terutama dari sisi letak geografis dan arus kunjungan wisatawan. Sepanjang 2024, Batam tercatat menerima sekitar 1,3 juta wisatawan mancanegara dan 2,3 juta wisatawan domestik, angka yang menurutnya mencerminkan besarnya potensi pasar lokal.
“Dengan kunjungan sebesar itu, peluang usaha di Batam sangat terbuka. Pusat perbelanjaan seperti K Square punya ruang untuk berkembang,” ujarnya.
Ia juga menilai kehadiran pusat belanja baru tidak hanya berdampak pada sektor perdagangan, tetapi juga membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar. Penyerapan tenaga kerja lokal disebut menjadi salah satu harapan dari beroperasinya K Square.
Peresmian K Square ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam sebagai simbol dimulainya operasional pusat perbelanjaan tersebut.* (mg02)







