IKNews, MANADO — Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) melakukan kunjungan kerja ke Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sulawesi Utara pada Jumat, 10 Oktober 2025.
Kunjungan tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Boltim Argo V. Sumaiku, mewakili Bupati Oskar Manoppo, S.E., M.M. Turut mendampingi Sekretaris Daerah M. Iksan Pangalima, S.Pi., M.A.P., bersama sejumlah pejabat dari Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Boltim.
Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Pemkab Boltim dan Kanwil BPN Sulut dalam upaya peningkatan tata kelola aset daerah. Fokus pembahasan meliputi optimalisasi pemanfaatan data pertanahan serta rencana kerja sama (MoU) terkait penataan dan pengelolaan aset berbasis data pertanahan yang akurat dan terintegrasi.
Wakil Bupati Argo V. Sumaiku menyampaikan bahwa pengelolaan aset yang tertib dan berbasis data menjadi prioritas Pemkab Boltim dalam mendukung transparansi serta efisiensi penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.
“Kerja sama ini sangat penting untuk memastikan setiap aset milik daerah tercatat dengan benar, memiliki legalitas yang jelas, dan dikelola secara profesional demi mendukung pembangunan yang berkelanjutan,” ujar Wakil Bupati.
Dalam pertemuan tersebut, hadir pula Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Boltim, Candra Husain, S.SiT, yang menyampaikan komitmen BPN untuk mendukung langkah-langkah strategis Pemerintah Daerah dalam penataan aset.* (Mg01)