IKNnews Bitung – Walikota Bitung melantik Tim Pembina Posyandu Kota Bitung periode Tahun 2025 – 2030, Selasa (22/07/2025).
Kegiatan pelantikan itu digelar di Lantai IV Kantor Walikota Bitung, dan dihadiri Ketua TP-PKK Kota Bitung, Ny. Ellen Honandar Sondakh, dan Sekertaris TP-PKK Kota Bitung Ny, Marrybell Maringka Gumolung, dan sejumlah kepala OPD, serta tamu undangan.
Pada kesempatan itu Walikota Bitung, Hengky Honandar SE, dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Posyandu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat di kota Bitung.
“Ini adalah pondasi pelayanan publik yang harus kita jaga dan tingkatkan secara bersama-sama, dengan pondasi sebagai salah satu ujung tombaknya,” kata Walikota.
Walikota juga menjelaskan, agar Posyandu dapat berjalan secara optimal, dibutuhkan dukungan lintas sektor dan sinergi yang kuat.
“Sebab, kita harus memastikan bahwa Posyandu tidak hanya hidup secara struktural, tetapi juga berfungsi secara maksimal sebagai mitra kerja pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat teruma dibidang kesehatan ibu dan anak, pencegahan stunting, pengentasan kemiskinan ekstrem dan pendidikan keluarga,”ungkapnya.
Oleh karena itu, Walikota pilihan rakyat ini menerangkan, pelantikan ini bukan sekedar seremonial, melainkan langkah awal untuk memperkuat pelayanan kesehatan ibu dan anak.
“Nah, pelantikan ini juga jadi bagian dari komitmen kita bersama dalam mendukung visi Walikota dan Wakil Walikota Bitung, yaitu Haromonisasi menuju Bitung maju,”harapnya.
Lebih lanjut beliau menyampaikan sebagaimana kita tau bersama, Posyandu bukan hanyan sekedar tempat pelayanan kesehatan dasar, tetapi juga menjadi garda terdepan mendukung pembangunan manusia secara holistik.
“Saya tekankan terlebih dengan terbitnya Permendagri Nomor 13 Tahun 2024, tentang Posyandu, peran Posyandu kita semakin strategis dalam memperkuat sinergritas 6 standar pelayanan yakni, bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketertraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat dan yang terakhir bidang sosial,”urainya.
Menutup sambutanya, Walikota optimis dengan dilantiknya Tim Pembina Posyandu Kota Bitung, akan ada peningkatan kapasitas Posyandu sesuai dengan kebutuhan masyarakat Kota Bitung.
“Selamat menjalankan tugas pengadian ini, Tuhan Maha Kuasa memberkati seluruh tim Pembina Posyandu Kota Bitung,” pungkasnya.