IKNnews Bitung – Ketua Panitia Vanny Kaunang dalam sambutannya pada kegiatan pembukaan Ramadan Fest 2025, yang dibuka langsung secara resmi oleh Walikota Bitung, Hengky Honandar SE, sabtu (08/03/2025).
Ketua Panitia Vanny Kaunang mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mengambil bagian dalam acara tersebut.
Ia menyoroti kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pedagang dalam menyukseskan kegiatan ini, yang diharapkan dapat menghidupkan kembali kawasan Timur Kota Bitung setelah sebelumnya terfokus pada kawasan Barat.
Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya memberikan dampak positif bagi sektor perdagangan, tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan.
“Selama 8 hari pertama, omzet yang terkumpul mencapai 1,4 miliar rupiah, melibatkan lebih dari 145 pedagang kecil, serta 60 petugas yang berasal dari berbagai kawasan sekitar.” Jelas Sekertaris APPSI Kota Bitung ini.
Ia mengurai, saat ini di lokasi ramadhan fest telah hadir para pengusaha mikro kecil menengah yang menempati sebelah barat, kemudian pedagang senggol pakaian jadi di bagian tengah dan selanjutnya para pedagang ta”jil.
Menurutnya, Ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas ekonomi yang signifikan, terutama di kawasan pusat kota.
Pada Ramadan Fest 2025 ini, juga menonjolkan pentingnya kegiatan keagamaan yang diubah konsepnya menjadi lebih interaktif, yang tidak hanya menyasar pada Seremoni, tetapi juga menciptakan efek domino positif bagi seluruh lapisan masyarakat. Ucap Vanny
” kita mendorong agar supaya kegiatan-kegiatan yang bersifat religi setiap tahun yang menjadi kegiatan seremoni, kita rubah konsepnya menjadi bagian dari kegiatan festival yang akan memberi dampak Efek domino tidak hanya kepada para pedagang tapi juga masyarakat sekitar dan seluruh pelaku usaha di dalam kegiatan festival Ramadan” Tandasnya.
Vanny juga menyampaikan bahwa pihaknya juga mengakomodir lebih 60 petugas yang tergabung dari anak anak muda di kawasan Sari Kelapa, Pasar Tua, Parigi Tofor, Empang, Timombala, Pateten hingga kawasan sekitar kegiatan.
” yang selama ini identik dengan Stigma, sekarang bahu membahu di lapangan demi terselenggaranya kegiatan Festival ini.” Ucapnya.
Vanny berharap, kegiatan ini akan berlanjut kembali di akhir tahun serta menjadi kegiatan tahunan, sebab memberikan manfaat berkelanjutan bagi para pedagang, masyarakat, dan seluruh pelaku usaha. (Cax ody)