Ketua DPRD Batam Bacakan Teks Proklamasi, Peringatan HUT ke-80 RI Penuh Khidmat di Jantung Kota

oleh -3 Dilihat
Gambar: Ketua DPRD Kota Batam, Haji Muhammad Kamaluddin, Membacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan RI dalam Upacara HUT ke-80 RI di Dataran Engku Putri, Minggu, 17 Agustus 2025. Mengenakan PSL hitam, Kamaluddin tampil khidmat saat membacakan Proklamasi di hadapan ribuan peserta upacara. Momentum ini menjadi simbol kuat nasionalisme dan penghormatan terhadap sejarah bangsa. (Foto: Humas DPRD Batam).

IKNews, BATAM — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Batam berlangsung penuh khidmat dan sarat makna. Upacara yang digelar di Dataran Engku Putri, Minggu (17/8/2025), menjadi simbol kuat semangat persatuan dan nasionalisme, dengan keterlibatan berbagai elemen pimpinan daerah, tokoh masyarakat, hingga ribuan peserta dari berbagai kalangan.

Salah satu momen paling sakral dalam rangkaian upacara adalah saat Ketua DPRD Kota Batam, Haji Muhammad Kamaluddin, mendapat kehormatan membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Mengenakan Pakaian Sipil Lengkap (PSL) berwarna hitam, Kamaluddin tampil tenang dan mantap. Meski dengan suara lirih, proklamasi yang dibacakannya menggema penuh wibawa, mengundang keheningan dan rasa haru dari para peserta upacara.

“Alhamdulillah, upacara peringatan HUT RI ke-80 di Batam berlangsung lancar dalam suasana yang penuh khidmat. Semoga momentum ini semakin memperkokoh semangat persatuan dan kecintaan kita kepada bangsa dan negara,” ujar Kamaluddin usai prosesi.

Upacara ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Ia memimpin prosesi mengheningkan cipta, mengenang jasa para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan bangsa.

Para pimpinan dan anggota DPRD Kota Batam hadir mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah, mencerminkan keberagaman budaya dan semangat kebinekaan. Turut hadir pula jajaran Forkopimda, pejabat Pemko dan BP Batam, tokoh LAMKR, ulama, serta perwakilan pemuda.

Prosesi penaikan Sang Merah Putih dilaksanakan dengan semangat tinggi oleh Tim Paskibraka yang terdiri dari pelajar terbaik SLTA se-Kota Batam, didampingi oleh formasi TNI/Polri berjumlah 45 orang. Lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dimainkan Bahana Barelang Drum Corps mengiringi momen berkibarnya bendera di angkasa Batam, disambut tepuk tangan dan rasa haru peserta.

Ribuan peserta dari unsur TNI, Polri, ASN, pelajar, mahasiswa, organisasi masyarakat, hingga pramuka memadati area Dataran Engku Putri. Selepas upacara, hadirin disuguhkan penampilan lagu-lagu perjuangan seperti Batamku, Tanah Airku, dan Indonesia Jaya.

Mengakhiri rangkaian acara, unsur Forkopimda melanjutkan dengan mengikuti peringatan detik-detik Proklamasi secara nasional dari Istana Negara melalui Zoom Meeting di Lantai IV Kantor Wali Kota Batam.*

Peliput: Ardiles

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.