IKNews, PURWAKARTA – Di tengah panas terik siang hari, Selasa (2/9/2025), langkah Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein atau yang akrab disapa Om Zein, terlihat mantap menyusuri ruas jalan di kawasan Munjuljaya hingga Ciseureuh. Bukan untuk seremonial, tetapi memastikan langsung bahwa proyek infrastruktur yang selama ini dirindukan masyarakat benar-benar selesai dan bermanfaat.
Sambil berbincang dengan warga dan para pekerja, Om Zein menelusuri jalan SMPN 5 yang baru saja selesai diperbaiki. Ruas jalan ini menghubungkan dua kawasan penting: Jalan Ipik Gandamanah di Munjuljaya dan Jalan Veteran di Ciseureuh—akses vital yang selama bertahun-tahun dikeluhkan warga karena rusak parah.
“Jalan ini sekarang sudah bisa dinikmati warga dengan nyaman. Setelah ini, marka jalan akan segera dipasang agar lebih aman, terutama untuk anak-anak sekolah,” ujar Om Zein sambil meninjau bagian jalan yang baru diaspal.
Tak hanya puas melihat hasil, Om Zein juga mencermati titik-titik yang masih dalam proses perbaikan. Dengan bahasa yang ringan tapi lugas, ia menjelaskan bahwa pembangunan infrastruktur dilakukan bertahap, menyesuaikan dengan anggaran dan kebutuhan.
“Kita tidak bisa menyulap semua jalan jadi mulus sekaligus. Tapi komitmen kami jelas—satu per satu akan diselesaikan. Kami hanya minta sedikit kesabaran,” katanya, didampingi jajaran dari Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Purwakarta.
Menariknya, perhatian Om Zein tak berhenti di permukaan jalan. Ia juga menyoroti pentingnya saluran air atau drainase. Menurutnya, jalan tanpa drainase ibarat rumah tanpa atap—tidak akan bertahan lama.
“Kalau hujan turun dan air menggenang, jalan yang baru diperbaiki bisa cepat rusak. Makanya drainase jadi perhatian penting. Kita siapkan anggaran khusus untuk itu,” tegasnya.
Kehadiran Om Zein di lapangan mendapat sambutan hangat dari warga. Banyak yang menyampaikan langsung rasa syukur karena jalan yang dulunya penuh lubang, kini sudah bisa dilalui tanpa khawatir tergelincir atau terjebak lumpur.
Dalam gaya khasnya yang santai dan membumi, Om Zein menegaskan bahwa pembangunan bukan hanya soal infrastruktur fisik, tapi juga tentang rasa aman, nyaman, dan percaya antara pemerintah dan rakyat.
“Kalau jalannya bagus, aktivitas lancar, ekonomi bergerak, dan warga senang. Itu tujuan akhirnya,” ucapnya sambil menyalami warga yang mengajaknya swafoto.
Dengan pendekatan yang humanis dan tangan yang langsung turun ke lapangan, Bupati yang dikenal dekat dengan rakyat ini kembali menunjukkan bahwa pembangunan bukan sekadar janji, tapi proses nyata yang bisa dilihat, dirasakan, dan dinikmati masyarakat Purwakarta.
Laporan : Bandi