Bupati Serahkan Dua Truk Sampah, Rantau Selatan Targetkan Layanan Kebersihan Lebih Cepat

oleh -18 Dilihat
Gambar: Bupati Labuhanbatu dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM., menyerahkan dua unit truk sampah kepada Camat Rantau Selatan Ade Ramadhiansyah Siregar di halaman Rumah Dinas Bupati Labuhanbatu, Selasa (9/12/2025). — Foto: Heri.

IKNews, LABUHANBATU – Peningkatan layanan kebersihan kembali menjadi sorotan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu. Pada Selasa, 9 Desember 2025, dua unit truk sampah baru resmi diserahkan Bupati Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., MKM., kepada pihak Kecamatan Rantau Selatan.

Penyerahan yang berlangsung di halaman Rumah Dinas Bupati di Jalan WR. Supratman, Rantauprapat, itu tidak sekadar seremoni. Dari pantauan di lokasi, Bupati Maya tampak berdialog dengan petugas kebersihan serta meminta laporan langsung mengenai kondisi penanganan sampah di lapangan. Sekda Labuhanbatu Ir. Hasan Heri Rambe, Asisten III Zaid Harahap, dan Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Rusli, turut hadir dalam agenda tersebut.

Kepada wartawan, Bupati menekankan bahwa tambahan armada ini merupakan langkah konkret untuk menjawab persoalan sampah di wilayah padat penduduk seperti Rantau Selatan.

“Kita ingin layanan kebersihan bergerak lebih cepat dan terukur. Pemerintah menyediakan armadanya, tapi kesadaran masyarakat tetap jadi kunci. Kabupaten bersih tidak bisa dibangun hanya oleh pemerintah,” ujarnya.

Ia juga menegaskan agar kecamatan mampu memaksimalkan penggunaan truk, terutama untuk menjangkau kawasan yang kerap menjadi titik penumpukan sampah.

Camat Rantau Selatan, Ade Ramadhiansyah Siregar, mengakui bahwa tambahan armada sudah lama dinantikan. Volume sampah yang terus meningkat membuat kendaraan operasional sebelumnya bekerja di luar kapasitas.

“Dengan dua truk baru ini, kami bisa memperluas rute dan mempercepat pengangkutan. Beberapa titik rawan penumpukan akan kami prioritaskan,” kata Ade.

Dua truk tersebut dijadwalkan mulai beroperasi minggu ini, setelah proses penyesuaian rute dan penugasan sopir. Pemerintah kecamatan menargetkan waktu angkut sampah di sejumlah titik padat bisa berkurang hingga 30 persen.* (Mg02)

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.