IKNews, MINUT – Sejak dibangun oleh Pemkab Minahasa Utara lewat PT Favor Indah Jaya keberadaan Alun-Alun yang berlokasi di kawasan kantor Bupati Minut itu banyak mendapat tanggapan beragam baik apresiasi positif maupun kritikan beberapa oknum di daerah ini.
” Sebagai masyarakat Minut ini satu bangunan monumental yang diwujudkan oleh Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung di tahun pertama periode kedua memimpin Kabupaten ini”ujar
Akademisi Unima Dr. Edwin Wantah kepada media ini, Kamis(2/3/2026).
Menurutnya, jika nanti tuntas dibangun dengan berbagai sarana dan prasana pendukung sesuai dengan master plan proyek ini, maka alun alun ini bakal menjadi pusat ekonomi baru.
Ditambahkannya,selain akan menjadi area sport dan santai bagi masyarakat Minut, nantinya Pemkab Minut akan bagi pelaku UMKM khususnya kuliner khas daerah ini.
Sesuai dengan rencana Pemkab, nanti nya alun-alun ini menjadi sarana bagi warga dari luar Kabupaten Minahasa Utara untuk transit sambil menikmati jajanan dan kuliner khas Minut.
” Sarana publik alun-alun nantinya menjadi pusat aktivitas warga dan tempat bagi pelaku UMKM kuliner, kerajinan dan beragam pelaku ekonomi kreatif memasarkan produk berkualitas dan khas Minut” katanya.
Wantah menambahkan, keberadaan fasilitas umum ini, bakal berdampak
di sektor jasa transportasi yakni angkutan Ojek, mikrolet, serta Transportasi berbasis online akan mengeliat di seputaran lokasi ini.
” Dengan adanya alun-alun inj,
Multi benefit ekonomi akan sangat di rasakan oleh masyarakat dan juga dapat memberikan kontribusi bagi PAD” ucap Wantah.
Intinya kata Edwin, Alun alun Minahasa Utara selain menjadi kebanggaan daerah tapi juga dapat menjadi pusat ekonomi baru Minahasa utara.Untuk itu, hal ini patut di dukung oleh seluruh komponen masyarakat.
” Saya optimis, Alun- alun ini akan menjadi Icon baru dan Pusat Ekonomi Baru di Kabupaten Minahasa Utara” tukas dosen Unima itu sembari menegaskan mendukung pembangunan alun alun dan berterimakasih kepala Bupati dan Wakil bupati yang sudah memasukkan proyek alun-alun ini dalam skala prioritas pembangunan fisik di daerah ini.* (Denny)






