IKNews, JEMBER – Setelah bertahun-tahun hanya bisa berharap, kini warga Jember dan sekitarnya bisa menikmati penerbangan langsung ke ibu kota tanpa harus menempuh 4–6 jam perjalanan darat menuju bandara di Surabaya atau Banyuwangi.
Mulai Kamis, 18 September 2025, pesawat dari Flejaya Airlines resmi membuka rute Jakarta (Halim Perdanakusuma) – Jember (Notohadinegoro). Tiketnya pun sudah mulai bisa dipesan sejak hari ini.
Bagi warga seperti Intan Pratiwi (34), seorang pelaku UMKM di sektor kerajinan bambu, kabar ini bukan cuma soal kenyamanan, tapi juga peluang.
“Kalau ada pembeli dari Jakarta, saya bisa undang mereka langsung ke Jember tanpa alasan ribet lagi. Dan saya pun bisa ke Jakarta bolak-balik dalam sehari kalau perlu,” ujarnya saat ditemui di pameran UMKM lokal.
Rute ini bukan sekadar fasilitas, tapi diharapkan jadi pintu baru untuk mendongkrak ekonomi lokal, terutama sektor pariwisata dan perdagangan. Pantai Papuma, kawasan Rembangan, hingga wisata kopi di Silo kini jadi lebih terjangkau bagi wisatawan luar daerah.
Jadwal penerbangan reguler yang ditawarkan Flejaya Airlines terbilang cukup fleksibel:
• Jakarta – Jember: Berangkat pukul 07.45 WIB, tiba pukul 10.05 WIB
• Jember – Jakarta: Berangkat pukul 10.35 WIB, tiba pukul 12.55 WIB
Harga tiketnya berkisar Rp 1,3 juta hingga Rp 1,4 juta, dan sementara ini hanya bisa dipesan melalui Bandara Notohadinegoro atau WhatsApp ke 0813-8507-6053. Pihak maskapai berjanji bulan depan tiket sudah tersedia di berbagai platform pemesanan daring.
Penerbangan perdana ini sempat tertunda karena kondisi nasional yang tidak kondusif pada awal September, namun kini seluruh izin dan persiapan telah rampung.
Dengan beroperasinya jalur udara ini, warga berharap Jember tak lagi disebut kota “tersembunyi” karena akses yang sulit. Konektivitas yang lebih baik berarti lebih banyak kesempatan bagi pelaku usaha, wisatawan, hingga mahasiswa rantau untuk lebih dekat dengan kampung halaman.*
Peliput: Sofyan