
IKNews, KUALA TUNGKAL – Baru – baru ini jajaran Kepolisian Resor ( Polres) Tanjung Jabung Barat Polda Jambi berhasil mengungkap Satu orang pelaku pencurian kendaraan bermotor ( curanmor) dan mengamankan 13 unit sepeda motor.
Keberhasilan ini disampaikan langsung oleh
Kapolres Tanjung Jabung Barat, AKBP Agung Basuki, S.I.K, M.M,dalam konferensi perss yang digelar di Mabes Polres Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), pada Selasa ( 25/3/2025).
Acara turut dihadiri oleh para Pejabat Utama Polres dan Awak Media. Dalam Keterangannya, Kapolres mengatakan bahwa jajarannya berhasil mengungkap kasus curanmor dan berhasil menangkap pelaku berinisial SP (29), seorang merupakan warga Desa Teluk Sialang.
“Kaskus curanmor ini merupakan dua modus operandi, yaitu tindak pidana penggelapan dan pencurian kendaraan bermotor,”ujar Kapolres Agung Basuki.
Dalam kesempatan itu, Kasatreskrim Polres Tanjab Barat, AKP Frans Septiawan Sipayung, S.T.R., S.I.K., juga menjelaskan bahwa tersangka SP diamankan pada Sabtu, 7 Mei 2024, sekitar pukul 02.00 WIB di SPBU Muntialo, Desa Muntialo, Kecamatan Betara, Kab Tanjab Barat.
Menurut keterangan pelaku, ia telah melakukan pencurian dan penggelapan di 13 Tempat Kejadian Perkara (TKP) di wilayah hukum Polres Tanjab Barat.
“Saat dilakukan penangkapan, pelaku melakukan perlawanan dan membahayakan petugas serta berupaya melarikan diri. Oleh karena itu, kami melakukan tindakan tegas dan terukur,” tegas Johan.
Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya, tersangka SP dijerat dengan pasal 372 KUHP tentang penggelapan dengan ancaman pidana penjara paling lama 4 tahun dan pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan ancaman pidana penjara paling lama 7 tahun.
Lebih lanjut, Kapolres Tanjab Barat juga menyampaikan bahwa bagi para korban yang kendaraannya berhasil ditemukan dapat mengambil kembali kendaraan mereka untuk dipinjam pakai selama proses persidangan tanpa dikenakan biaya.
Salah seorang korban, Rusmani, warga Sriwijaya, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak kepolisian atas keberhasilan dalam mengungkap kasus curanmor ini.
“Saya sangat senang dan berterima kasih kepada Polres Tanjab Barat yang telah mengembalikan kendaraan saya dan mengungkap kasus ini,” ujarnya.
Keberhasilan ini diharapkan dapat memberikan efek jera bagi pelaku kejahatan dan meningkatkan rasa aman bagi masyarakat di wilayah hukum Polres Tanjab Barat.
( M.Jun )