Beranda Jambi Kab. Tanjung Jabung Barat Di Halaman Kantor Bupati, Pemkab Tanjabbar Gelar Upacara Hardiknas 2025

Di Halaman Kantor Bupati, Pemkab Tanjabbar Gelar Upacara Hardiknas 2025

145
0

IKNews , KUALA TUNGKAL– Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat ( Tanjabbar) Menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025. Acara diselenggarakan di halaman Kantor Bupati, Jumat (2/5/2025).

Upacara dipimpin oleh Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag yang bertindak sebagai inspektur upacara. Turut dihadiri dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati, unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bupati, para asisten Setda, Kepala OPD, para kabag, ASN, TKK, Ketua PGRI, para guru, mahasiswa, serta siswa-siswi dari berbagai jenjang pendidikan.

Di kesempatan tersebut,Bupati membacakan amanat Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., yang menekankan bahwa Hari Pendidikan Nasional bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum untuk meneguhkan dedikasi dan semangat dalam mewujudkan amanat konstitusi, yakni mencerdaskan kehidupan bangsa melalui layanan pendidikan yang bermutu dan berkemajuan bagi seluruh anak bangsa.

“Di dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003 disebutkan bahwa setiap warga negara berhak memperoleh pendidikan yang bermutu. Sesuai amanat konstitusi, tidak boleh ada diskriminasi atas dasar agama, fisik, suku, bahasa, ekonomi, jenis kelamin, domisili, dan sebab-sebab lain yang menghambat seseorang memperoleh pendidikan,” ujar Bupati.

Bupati juga menyampaikan bahwa pendidikan merupakan hak asasi dan hak sipil yang melekat pada setiap individu, baik sebagai pribadi maupun sebagai warga negara. Pendidikan merupakan proses membangun kepribadian utama, akhlak mulia, dan peradaban bangsa, serta sarana mobilitas sosial-politik yang mengangkat harkat dan martabat bangsa.

“Oleh karena itu, sangat tepat ketika Presiden Prabowo menempatkan pendidikan sebagai prioritas. Sebagaimana tercantum dalam Asta Cita keempat, Presiden berkomitmen membangun sumber daya manusia yang kuat sebagai agen perubahan menuju Indonesia yang adil dan makmur. Melalui pendidikan, Presiden Prabowo juga berkomitmen memutus mata rantai kemiskinan,” tambahnya.

Dalam amanat tersebut, Presiden juga bertekad memajukan pendidikan melalui revitalisasi sarana dan prasarana pendidikan, digitalisasi pembelajaran, serta peningkatan kualitas, kualifikasi, dan kesejahteraan guru. Guru diharapkan dapat berperan sebagai agen pembelajaran dan peradaban, bukan hanya sebagai fasilitator, melainkan juga mentor dan konselor bagi peserta didik.

Sejak Oktober 2024, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah mengambil langkah konkret dalam membangun layanan pendidikan bermutu. Secara manajerial, dilakukan perbaikan tata kelola, pembinaan, dan kinerja guru. Secara kurikuler, diterapkan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning), pemberlakuan Tes Kemampuan Akademik (TKA), serta pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI).

Menutup sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa dalam rangka pembentukan karakter, Kementerian juga meluncurkan kebijakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yang mencakup bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur tepat waktu. Selain itu, ada program “Pagi Ceria” yang meliputi senam Anak Indonesia Hebat (SATH), menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan doa bersama.

Untuk jenjang pendidikan taman kanak-kanak, diluncurkan pula Album Kicau, yang berisi lagu-lagu anak untuk mendukung pendidikan karakter sejak dini.Dengan semangat Hari Pendidikan Nasional, mari kita saling bergandengan tangan, bahu-membahu, dan bergotong royong mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua,” tutup Bupati.

Setelah upacara, kegiatan dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada guru berprestasi. Di antaranya: Kategori GTK Inovatif : Juara I diraih Cicik Putria Dewi, Guru TK Negeri 3 Tanjung Jabung Barat, yang mendapat hadiah Umrah. Kategori GTK Dedikatif Guru SMP : Juara II diraih Sariaman Si Ringo-Ringo, Guru SMP Negeri 21 Tanjab Barat, dengan hadiah Rp3.000.000. Kategori GTK Dedikatif Guru SD : Juara III diraih Nur Ilmi Widya Ningsih, Guru SD Negeri 53 Tanjab Barat, dengan hadiah Rp2.000.000. Kategori GTK Dedikatif Kepala Sekolah TK : Juara II diraih Vitria, Kepala TK Negeri 3 Tanjab Barat, dengan hadiah Rp3.000.000.

(*/Jun)