Da’i Desa Terima Motor Dinas, Akses Dakwah di Wilayah Terpencil Diperkuat

oleh -188 Dilihat
Gambar: Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. menyerahkan kunci sepeda motor dinas kepada salah satu da’i desa dalam kegiatan penyaluran kendaraan operasional di Kuala Tungkal, Selasa, 24 Desember 2025. Foto: Jun/IKN

IKNews, KUALA TUNGKAL — Aktivitas dakwah di desa dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat mendapat dukungan baru. Pemerintah daerah menyerahkan 59 unit sepeda motor dinas kepada para da’i yang selama ini bertugas menjangkau masyarakat hingga ke pelosok wilayah.

Pantauan di Ruang Pola Utama Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat, Selasa (24/12/2025), puluhan kendaraan roda dua tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. Bantuan transportasi ini ditujukan untuk mempermudah mobilitas para da’i yang kerap menghadapi keterbatasan akses, terutama di daerah dengan jarak tempuh yang cukup jauh.

Sebanyak 59 da’i dari tujuh kecamatan menjadi penerima pada tahap awal, yakni Kecamatan Tungkal Ilir, Seberang Kota, Kuala Betara, Bram Itam, Betara, Pengabuan, dan Senyerang. Selain itu, pemerintah daerah juga menyerahkan delapan unit sepeda motor dinas kepada lurah di Kecamatan Tungkal Ilir untuk menunjang tugas pelayanan pemerintahan di tingkat kelurahan.

Program ini merupakan bagian dari rencana penyaluran kendaraan dinas secara bertahap bagi seluruh da’i desa dan kelurahan di Tanjung Jabung Barat. Total penerima yang telah terdata mencapai 134 orang, terdiri dari 114 da’i desa dan 20 da’i kelurahan.

Bupati Anwar Sadat menilai peran da’i tidak hanya sebatas kegiatan keagamaan, tetapi juga berkontribusi dalam pembinaan moral dan sosial masyarakat. Karena itu, menurutnya, dukungan sarana transportasi menjadi penting agar kegiatan dakwah dapat berjalan lebih efektif dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

“Kita ingin para da’i bisa lebih mudah bergerak, terutama ke wilayah yang selama ini sulit dijangkau,” kata Anwar Sadat saat ditemui usai penyerahan.

Ia menambahkan, kendaraan yang diberikan berstatus pinjam pakai. Artinya, operasional dan perawatan menjadi tanggung jawab masing-masing penerima. Pemerintah daerah berharap fasilitas tersebut dimanfaatkan secara optimal dan dijaga dengan baik.

Penyaluran tahap berikutnya dijadwalkan berlangsung pada 29 Desember 2025 di Pondok Pesantren Al-Mubarok, Desa Gemuruh. Da’i dari Kecamatan Tebing Tinggi, Tungkal Ulu, Merlung, Muara Papalik, Renah Mendaluh, dan Batang Asam akan menjadi penerima selanjutnya.

Beberapa da’i yang hadir mengaku bantuan kendaraan ini sangat membantu, mengingat medan dan jarak antarwilayah binaan yang cukup jauh. Dengan adanya sepeda motor dinas, kegiatan dakwah diharapkan dapat dilakukan lebih rutin dan terjangkau.* (Mg02)

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.