IKNews, BOLTIM – Seusai prosesi penurunan Sang Merah Putih, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur menggelar Jamuan Kenegaraan sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025) malam.
Jamuan Kenegaraan ini telah menjadi tradisi tahunan yang sarat makna. Lebih dari sekadar seremoni, kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan bangsa sekaligus wadah untuk mempererat kebersamaan antara pemerintah daerah, unsur Forkopimda, dan masyarakat dalam menjaga semangat persatuan.
Acara berlangsung khidmat diiringi suasana penuh keakraban. Hadir Bupati Bolaang Mongondow Timur Oskar Manoppo bersama Ketua TP-PKK Boltim Rosita Manoppo Pobela, Wakil Bupati Argo V. Sumaiku bersama Sekretaris TP-PKK Boltim Lucia Kristina Sumaku Mokoginta, Penjabat Sekretaris Daerah M. Iksan Pangalima, para asisten, tenaga ahli Bupati, jajaran Forkopimda, serta pimpinan organisasi perangkat daerah. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menegaskan kebersamaan sebagai fondasi dalam membangun daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Oskar Manoppo menegaskan bahwa kualitas sumber daya manusia adalah kunci kemajuan Boltim di masa depan. Ia menyampaikan optimismenya atas capaian generasi muda daerah yang mulai menorehkan prestasi di tingkat nasional.
“Pemuda dan pemudi Kabupaten Bolaang Mongondow Timur saat ini telah membuktikan diri mampu terlibat dan berkompetisi hingga ke tingkat nasional. Oleh karena itu, masyarakat Boltim tidak perlu merasa minder. Mulai dari jenjang pendidikan dasar hingga ke jenjang yang lebih tinggi, jika kita terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan senantiasa belajar, maka kita pasti mampu bersaing dengan daerah lain,” ucap Bupati.
Knowledge is power, siapa yang menguasai ilmu pengetahuan, dia yang akan menguasai dunia. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui berbagai program, termasuk program beasiswa, baik dari tingkat desa maupun melalui pemerintah daerah, agar masyarakat Boltim lebih siap menghadapi tantangan yang akan datang,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Boltim Ahmad Alheid, S.H.I., menyampaikan apresiasinya atas dukungan penuh Pemkab dalam pembinaan Paskibraka.
“Pertama, kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur atas dukungannya dalam pembinaan Paskibraka. Terima kasih juga kepada seluruh pihak, baik dari Kesbangpol, DPPI, maupun TNI-Polri yang telah melatih anak-anak kita. Ke depan, kami berharap jumlah anggota Paskibraka bisa ditingkatkan, minimal mencapai 35 orang, agar pembinaan generasi muda Boltim semakin kuat,” ujarnya.
Malam jamuan itu menjadi ruang kebersamaan yang hangat. Dialog, canda, dan semangat kekeluargaan terjalin di antara jajaran pemerintah dan para tamu undangan. Lebih dari sekadar penutup prosesi kenegaraan, momentum ini menegaskan tekad bersama untuk menatap masa depan dengan optimisme, selaras dengan tema HUT ke-80 RI: “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”
Jamuan Kenegaraan ini sekaligus menutup rangkaian upacara kenegaraan 17 Agustus di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.*
Peliput: Muklas