
IKNews, BENGKULU – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Bengkulu melaksanakan kegiatan pengecekan sikap tampang dan kerapian terhadap seluruh personelnya. Kegiatan ini merupakan bentuk pengawasan internal guna memastikan kedisiplinan serta penampilan anggota tetap terjaga sesuai dengan aturan yang berlaku.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Dirlantas Polda Bengkulu, Kombes Pol Deddy Nata, S.I.K, dan didampingi oleh para Pejabat Utama (PJU) Ditlantas Polda Bengkulu.
Dalam keterangannya, Kombes Pol Deddy Nata, S.I.K menegaskan bahwa pengecekan ini bertujuan untuk menjaga standar profesionalisme personel serta membentuk citra positif Polri di mata masyarakat.
“Pemeriksaan ini meliputi kelengkapan dan kerapian seragam dinas, atribut, potongan rambut, kebersihan pribadi hingga sikap tampang secara keseluruhan. Penampilan adalah bagian dari cerminan integritas dan profesionalitas anggota Polri,” ujar Deddy.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini juga merupakan bentuk pembinaan disiplin serta upaya pengamanan internal, yang menjadi bagian dari pelaksanaan Penegakan Disiplin dan Kode Etik Profesi Polri sesuai PP Nomor 2 Tahun 2003 tentang Peraturan Disiplin Anggota Kepolisian.
“Bagi personel yang ditemukan belum sesuai ketentuan, akan diberikan teguran dan diwajibkan melakukan perbaikan, seperti mencukur rambut, merapikan jenggot, serta melengkapi atribut dinas,” tambahnya.
Dirlantas juga menegaskan bahwa pengecekan semacam ini akan terus dilakukan secara berkala sebagai bagian dari pembinaan mental dan kedisiplinan dalam rangka mewujudkan anggota Polri yang profesional, humanis, dan berintegritas tinggi.*
Peliput: Ade Jr