Beranda Sulawesi Tengah Kab. Tojo Una Una Ribuan Warga Touna Ikuti “Car Free Day Maimo Molinja 6000 Lankah” di...

Ribuan Warga Touna Ikuti “Car Free Day Maimo Molinja 6000 Lankah” di Taman Jembatan Hayal

42
0
Gambar: Suasana meriah di Taman Jembatan Hayal, Ampana, saat ribuan warga mengikuti "Car Free Day Maimo Molinja 6000 Lankah" sebagai bagian dari perayaan HUT ke-80 RI Minggu, 10 Agustus 2025 . Wakil Bupati Hj. Surya turut memeriahkan lomba motor lambat bersama pejabat daerah, membuat Minggu pagi jadi penuh tawa, kebersamaan, dan semangat kemerdekaan. (Foto : Budi).

IKNews, TOUNA – Minggu pagi di Taman Jembatan Hayal, Ampana, berubah jadi panggung penuh semangat dan tawa. Ribuan warga Kabupaten Tojo Una-Una (Touna) tumpah ruah mengikuti acara bertajuk “Car Free Day Maimo Molinja 6000 Lankah”, yang dikemas meriah sebagai bagian dari perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia.

Dari olahraga pagi, bazar murah, sampai lomba-lomba penuh gelak tawa, acara ini berhasil menyulap Minggu pagi warga menjadi momen yang tak terlupakan. Tapi yang paling menyita perhatian adalah lomba motor lambat, di mana peserta justru harus melaju sepelan mungkin — dan serunya, sejumlah pejabat daerah ikut turun langsung!

Salah satu yang mencuri perhatian adalah Wakil Bupati Tojo Una-Una, Hj. Surya, S.Sos, M.Si, yang turut memeriahkan lomba motor lambat bareng Sekda, anggota DPRD, hingga para kepala dinas. Melihat para pejabat serius menahan gas sambil menyeimbangkan motor jelas jadi hiburan tersendiri bagi warga.

“Semangat seperti ini penting buat mempererat kebersamaan, apalagi dalam momen kemerdekaan,” ujar Hj. Surya di sela acara.

Tak cuma lomba motor lambat, semangat merah putih juga tampak dari beragam lomba khas 17-an: mulai dari panjat pinang, balap karung, tarik tambang, hingga lomba mewarnai untuk anak-anak TK. Anak-anak, orang tua, hingga remaja larut dalam suasana kebersamaan yang hangat dan penuh energi.

Salah satu kejutan manis pagi itu adalah pasar murah beras premium, hasil kolaborasi antara Polres Tojo Una-Una dan Perum Bulog Poso. Dengan harga hanya Rp62.500 per 5 kg, warga pun antusias berburu sembako murah sambil menikmati suasana car free day.

Acara ditutup dengan pengundian doorprize dan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba. Banyak yang pulang membawa hadiah, tapi yang pasti, semua pulang dengan hati yang bahagia dan senyum lebar.*

Peliput: Budi