
IKNews, TANJAB TIMUR – Ribuan umat Islam tumpah ruah di pelataran dan dalam Masjid Agung Taqwa, Kelurahan Mendahara Ilir, Kecamatan Mendahara, Senin (28/7/2025). Mereka datang bukan sekadar untuk mendengarkan ceramah, melainkan juga untuk memperkuat ikatan batin sebagai sesama umat Nabi Muhammad SAW dalam gelaran Tabligh Akbar yang menghadirkan Ustadz Prof. H. Abdul Somad, Lc., D.E.S.A., Ph.D.
Dengan mengangkat tema “Merajut Ukhuwah Sesama Umat Rasulullah untuk Menuju Ridho Allah SWT,” tabligh akbar ini menjelma menjadi ruang kebangkitan spiritual sekaligus refleksi atas pentingnya merawat persatuan umat di tengah tantangan zaman.
Dalam tausiyah yang disampaikan dengan gaya khasnya—tegas, lugas, dan bernas—UAS mengingatkan umat agar tidak hanya menjadikan masjid sebagai tempat ibadah ritual semata. Lebih dari itu, masjid harus kembali ke fungsinya sebagai pusat pembinaan akhlak, pendidikan keilmuan, dan basis penyatuan umat.
“Masjid bukan tempat memecah belah, tapi tempat menyatukan. Jika umat Islam ingin kembali kuat, maka mulailah dari masjid: perbaiki shaf, perkuat silaturahmi, dan bangun peradaban,” seru UAS di hadapan jamaah yang datang dari berbagai penjuru Tanjung Jabung Timur.
Kehadiran UAS, tokoh agama yang dikenal luas hingga ke pelosok Nusantara, menjadi magnet utama dalam kegiatan ini. Para jamaah mulai berdatangan sejak pagi, membawa serta harapan dan semangat untuk memperdalam nilai-nilai keislaman yang damai dan membangun.
Acara ini juga turut dihadiri jajaran pemerintahan dan tokoh masyarakat, di antaranya Wakil Bupati Tanjab Timur Muslimin Tanja, Camat Mendahara Junaedi, Kapolsek Iptu Safriwal, Danramil Kapten Inf Boimin, Ketua Baznas Tanjab Timur Safarudin, serta para alim ulama setempat.
Lebih dari sekadar seremonial keagamaan, tabligh akbar ini menjadi momen penting untuk membangkitkan kesadaran kolektif umat akan peran mereka dalam menjaga harmoni sosial dan memperkuat semangat Islam rahmatan lil ‘alamin di tengah keberagaman masyarakat.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang menggemakan harapan: agar umat Islam di Tanjung Jabung Timur senantiasa diberi kekuatan untuk hidup dalam iman, persaudaraan, dan semangat gotong royong menuju ridho Allah SWT.
Laporan: Jun